Uso de aditivos na qualidade física do camarão <i>Litopenaeus vannamei<i/>

Autores

  • Lucas de Oliveira Soares Rebouças Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Bárbara Monique de Freitas Vasconcelo Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Camila Miryan de Oliveira Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • José Carlos da Silveira Pereira Universidade Federal Rural do Semiárido https://orcid.org/0000-0002-1813-0247
  • Ana Paula Pinheiro de Assis Universidade Federal Rural do Semiárido https://orcid.org/0000-0002-7118-5917
  • Patrícia de Oliveira Lima Universidade Federal Rural do Semiárido https://orcid.org/0000-0002-1887-3446

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i2.32391

Palavras-chave:

Fosfatos, Sais, Capacidade de retenção de água

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de aditivos à base de fosfato e sais, na qualidade física do camarão Litopennaeus vannamei. As amostras de camarão da espécie L. vannamei foram adquiridas em fazenda da região de Mossoró – RN. Após a despesca os camarões foram abatidos e submetidos ao descasque manual. Foram aplicados 4 aditivos utilizados na indústria de processamento de pescado nas concentrações de 5% (NaCl, TPF, BF 30 e BF 512) e o controle pela imersão somente em água, em dois tempos, 60 e 120 minutos de imersão. Logo após o tempo de imersão as amostras foram drenadas durante 1 minuto e submetidas à cocção para análises. Foram realizadas a determinações de pH, textura, capacidade de retenção de água (CRA), perda de massa pós cocção (MPC) e coloração objetiva (L*, a* e b*), todas em três repetições. As médias foram submetidas à análise de variância e ao teste Tukey (p>0,05). O pH não sofreu influência nem dos aditivos nem dos tempos de imersão. Os aditivos à base de fosfato promoveram maior CRA no tempo de 60 minutos de imersão. Neste mesmo tempo, camarões de TPF, BF 30 e BF 512 reduziram a MPC. A textura não foi influenciada pelos tratamentos. Em conjunto, os aditivos a base de sais aumentaram a luminosidade do camarão sendo este efeito proporcional ao tempo de imersão.

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

Rebouças, L. de O. S., Vasconcelo, B. M. de F., Ferreira, C. M. de O., Pereira, J. C. da S., Assis, A. P. P. de, & Lima, P. de O. (2017). Uso de aditivos na qualidade física do camarão &lt;i&gt;Litopenaeus vannamei&lt;i/&gt;. Agropecuária Técnica, 38(2), 96–102. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i2.32391

Edição

Seção

Ciências de Alimentos