A ajuda alimentar internacional dos EUA: política externa, interesses econômicos e assistência humanitária

Autores

  • Thiago Lima UFPB
  • Atos Dias UFPB

Palavras-chave:

juda alimentar, política externa dos Estados Unidos, triângulo de ferro

Resumo

Em 2014 o programa de ajuda alimentar dos EUA completa 60 anos. O presente artigo examina diversas dimensões da experiência sexagenária que evidenciam o caráter político, econômico e humanitário dos alimentos. O artigo se inicia com uma breve revisão histórica da política de ajuda alimentar estadunidense e posteriormente aborda o debate sobre aquela política no século XXI, destacando o esforço reformista dos presidentes Bush e Obama. Por fim, examinam-se os limites das demandas presidenciais a partir da lógica do ‘triângulo de ferro’, que vincula empresários, ONG e legisladores.

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Biografia do Autor

Thiago Lima, UFPB

Professor do Departamento de Relações Internacionais e do Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional da UFPB. Pesquisador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Estudos sobre os Estados Unidos (INCT-INEU). Coordenador do FomeRI - Grupo de Pesquisa sobre Fome e Relações Internacionais da UFPB.

Atos Dias, UFPB

Graduado em Relações Internacionais pela UFPB. Membro do FomeRI. Bolsista de Iniciação Científica do INCT-INEU

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Publicado

2016-08-18