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ANÁLISE DO USO DE ÁGUA TRATADA NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS

Ana Claudia Machado Padilha, Marinês Nodari, Paloma de Mattos

Resumo


A água é um elemento imprescindível à vida animal, é necessário que se adotem medidas para garantir, tanto quanto possível, suas características, a fim de que seja própria para consumo. As necessidades dos animais, relativamente ao consumo de água, variam com a espécie, tipo de criação, alojamento, condições do ambiente, natureza da dieta e temperatura. O trabalho objetivou identificar quais são os benefícios de produzir suínos a partir do uso de água tratada, avaliando o desempenho na produtividade com base no índice de mortalidade e ganho de peso. Foi realizado um estudo comparativo com 11 produtores de suínos integrados à COTRIJAL - Cooperativa Agropecuária e Industrial, nos municípios de Não Me Toque, Lagoa dos Três Cantos e Colorado, usando água tratada e água sem tratamento. Para o estudo foram considerados 114 lotes de suínos totalizando 57.160 animais entre os anos de 2006 a 2010. Para a verificação da análise estatística, foi utilizado o programa Microsoft Excel. De acordo com os resultados obtidos, o ganho de peso foi irrelevante entre os lotes comparados, diferentemente do índice de mortalidade que teve uma redução de 0,88% e 0,26% nos lotes que utilizaram água tratada no processo de produção indicando, consequentemente, aumento na produtividade.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.10045

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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