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QUALIDADE DE OVOS ORGÂNICOS PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE SEROPÉDICA - RJ

Marina Jorge de Lemos, Lígia Fátima Lima Calixto, Cristina Kimie Togashi, Sérgio Muniz de Oliveira, Thiers Pascoal Pinho, Ana Lúcia Puerro de Melo, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa

Resumo


Ovos orgânicos produzidos em três propriedades do município de Seropédica- RJ foram analisados objetivando avaliação da qualidade interna e externa. As variáveis analisadas foram: peso do ovo, unidade Haugh, pH da gema e albúmen, índice, porcentagem e pigmentação da gema e espessura da casca. A análise estatística se baseou em uma análise descritiva, com cálculo da frequência de cada não conformidade, por meio de média simples. Dos 144 ovos orgânicos analisados, 88 (61,11%) foram classificados dentro da faixa de peso médio (50 e 54 gramas). A unidade Haugh variou com 96 ovos (66,67%) com valores acima de 72 e 48 ovos (33,33%) entre 60 e 72 UH. Em relação ao índice de gema, 128 ovos (88,89%) apresentaram valores entre 0,35 e 0,50 e 16 ovos (11,11%) abaixo de 0,30. A pigmentação da gema variou, de forma que 118 ovos (81,94%) demonstraram valores entre 7 e 10, 22 ovos (15,28%) acima de 10 e 4 ovos (2,78%) abaixo de 7. O pH da gema se diferenciou do pH do albúmen com 76,39% (110 ovos) apresentando faixas de pH variando de 6,0 a 6,2 e 34 ovos (23,61%) acima de 6,2. O pH do albúmen foi representado por 112 ovos (77,78%) com valores variando de 7,8 a 7,9 e 32 ovos (22,22%) acima de 7,9. A análise de espessura da casca evidenciou 116 ovos (80,55%) com valores abaixo de 0,33 mm. Os ovos orgânicos produzidos no município de Seropédica apresentaram boa pigmentação da gema, boa qualidade interna, porém baixa qualidade da casca.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.20031

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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