Imagem para capa

QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE AROEIRA PRODUZIDAS NO ESTADO DA PARAÍBA

Emmanuelle Rodrigues Araújo, Leonaldo Alves de Andrade, Elizanilda Ramalho do Rêgo, Edilma Pereira Gonçalves, Egberto Araújo

Resumo


O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e determinar a etiologia e patogenicidade de fungos assinalados em sementes de aroeira coletadas nos municípios de Gurinhém, Soledade e Boa Vista na Paraíba. Foram realizadas análises fisiológicas da determinação do teor de água e dos testes de germinação (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência) e envelhecimento acelerado, além da micoflora e teste de patogenicidade. O teor de água foi de 8,7 e 9,6%. As sementes procedentes do município de Boa Vista têm melhor qualidade fisiológica. Os componentes da micoflora foram comuns as três localidades de coleta, diferindo apenas quanto aos valores de incidência. O pré-tratamento com hipoclorito de sódio a 1% reduziu a incidência desses microorganismos. Aspergillus sp., A. niger e Penicillium foram os fungos que inoculados nas sementes causaram apodrecimento destas; Alternaria alternata causou manchas foliares quando inoculado em plântulas com 20 dias após semeadura. Os demais fungos, Botrytis sp., Thielaviopsis sp. e Drechslera sp. não afetaram as sementes e as plântulas inoculadas.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.20380

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


Este periódico está indexado em:




Índice h (Google Scholar)=14


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional