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INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE PIMENTEIRA ORNAMENTAL (Capsicum annuum L.)

João José da Silva Neto, Elizanilda Ramalho do Rêgo, Priscila Alves Barroso, Naysa Flávia Ferreira do Nascimento, Diego Batista, Moryb Sapucay, Mailson Rêgo

Resumo


O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas de pimenta ornamental (Capsicum annuum) em função de diferentes substratos e adubos orgânicos. O experimento foi conduzido em inteiramente ao acaso com treze tratamentos e três repetições. Das 16 características avaliadas apenas 4 não apresentaram diferença significativa, P ≤ 0,05 pelo teste F. Os tratamentos 1, 3 e 5, constituído por areia lavada, terra vegetal e ½ areia lavada + ½ terra vegetal respectivamente, foi ineficiente para produção de pimentas. O tratamento 2, composto apenas por substrato comercial, apresentou bons resultados para várias características. Os tratamentos 10 e 11, 12 e 13 compostos pela mistura dos materiais terra vegetal, areia lavada, substrato comercial, esterco bovino e caprino, contribuíram para um bom desenvolvimento das plantas, seguido pelo tratamento 8 composto por terra vegetal, areia lavada e esterco caprino que apresentou também boas características nas plantas avaliadas. Assim o substrato comercial se mostrou eficiente na produção de pimenteira ornamental, mas existe a possibilidade da utilização de diversas combinações de substratos alternativos visando à redução de custos e melhoria da produção de pimenteiras ornamentais.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.20382

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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