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QUALIDADE DE TANGERINAS ‘Dancy’ PRODUZIDAS NO TERRITÓRIO DA BORBOREMA, ESTADO DA PARAÍBA

Aline Priscilla Gomes da Silva, Silvanda de Melo Silva, Ana Paula Schunemann, Ana Lima Dantas, Renato Lima Dantas, Josilene Amaro da Silva, Rejane Maria Nunes Mendonça

Resumo


A tangerina é um fruto de importância socioeconômico no Estado da Paraíba, produzida predominantemente no Território da Borborema. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de tangerinas ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka) produzida na agricultura familiar, para estabelecer a base inicial visando definir os padrões de identidade, qualidade e classificação dos frutos produzidos na região. As tangerinas ‘Dancy’ foram produzidas nos municípios de Esperança, Lagoa Seca e Alagoa Nova e colhidas na maturidade comercial, conforme indicado pelos produtores. No laboratório, foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas e sensoriais. A tangerina ‘Dancy’produzida no Território da Borborema apresenta características físicas e físico-químicas que estão na faixa intermediária de valores dos padrões MAPA para a comercialização deste fruto. O fruto também se destaca em termos de sabor característico e suculência e baixa incidência de defeitos leves e graves. Além disso, o gosto doce dos frutos foi altamente correlacionado com a relação SS/AT mais elevada dos frutos.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20404

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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