Qualidade de tangerinas ‘Dancy’ produzidas no território da Borborema, estado da Paraíba

Autores

  • Aline Priscilla Gomes da Silva
  • Silvanda de Melo Silva
  • Ana Paula Pereira Schunemann
  • Ana Lima Dantas
  • Renato Lima Dantas
  • Josilene Amaro da Silva
  • Rejane Maria Nunes Mendonça

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20404

Resumo

A tangerina é um fruto de importância socioeconômico no Estado da Paraíba, produzida predominantemente no Território da Borborema. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de tangerinas ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka) produzida na agricultura familiar, para estabelecer a base inicial visando definir os padrões de identidade, qualidade e classificação dos frutos produzidos na região. As tangerinas ‘Dancy’ foram produzidas nos municípios de Esperança, Lagoa Seca e Alagoa Nova e colhidas na maturidade comercial, conforme indicado pelos produtores. No laboratório, foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas e sensoriais. A tangerina ‘Dancy’produzida no Território da Borborema apresenta características físicas e físico-químicas que estão na faixa intermediária de valores dos padrões MAPA para a comercialização deste fruto. O fruto também se destaca em termos de sabor característico e suculência e baixa incidência de defeitos leves e graves. Além disso, o gosto doce dos frutos foi altamente correlacionado com a relação SS/AT mais elevada dos frutos.

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Publicado

2014-08-28

Como Citar

Silva, A. P. G. da, Silva, S. de M., Schunemann, A. P. P., Dantas, A. L., Dantas, R. L., Silva, J. A. da, & Mendonça, R. M. N. (2014). Qualidade de tangerinas ‘Dancy’ produzidas no território da Borborema, estado da Paraíba. Agropecuária Técnica, 35(1), 134–142. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20404

Edição

Seção

Artigo Científico

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