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PRODUÇÃO DA PIMENTA TEKILA BODE VERMELHA IRRIGADA COM EFLUENTE TRATADO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES

Leonaria Luna Silva, Hernandes Oliveira Feitosa, Clayton Moura Carvalho, Rafael da Paz Ferreira Souza, Simone Oliveira Feitosa, Patrícia Freitas Alcântara

Resumo


Com o aumento da população mundial, houve um acréscimo na demanda por água potável, e um maior consumo de recursos naturais, de um modo geral. Em regiões áridas e semiáridas, a água é um fator limitante para o desenvolvimento, há muitas regiões com recursos abundantes, mas insuficientes para atender as demandas excessivamente elevadas. A pimenta tekila (Capsicum chinense) da variedade bode vermelha é originária do Brasil, conhecida por apresentar pungência altamente picante e um aroma acentuado e é utilizada como condimento no preparo de diversas iguarias e quando maduros, principalmente em conservas. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de efluente tratado na água de irrigação (25; 50; 75 e 100%) na produção da cultura da pimenta tekila bode vermelha (Capsicum Chinense), o experimento foi desenvolvido na área experimental da Faculdade de Tecnologia Centec do Cariri - FATEC Cariri. Diante os resultados obtidos observa-se que os valores obtidos os parâmetros analisados de água se encontram dentro dos padrões agronômicos. Não houve efeito significativo referente às concentrações de efluente para a variável de número de frutos e, houve efeitos significativos para comprimento, diâmetro e produção dos frutos em relação às concentrações de efluente. A maior média para a variável de número de frutos foi obtida no tratamento de 75% efluente tratado e 25% de água de abastecimento, não diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. O maior comprimento, diâmetro e produção dos frutos foram obtidos no tratamento de 25% de efluente tratado e 75% de água de abastecimento, havendo uma diferença estatística significativa entre os tratamentos.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.20954

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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