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CARACTERÍSTICAS ANATOMOFISIOLÓGICAS DE ADAPTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS AO AMBIENTE TROPICAL

Antônio da Costa Pinheiro, Edilson Paes Saraiva, Carla Aparecida Soares Saraiva, Vinícius de França Carvalho Fonseca, Maria Elivânia Vieira Almeida, Severino Guilherme Gonçalves Caetano dos Santos, Mikael Leal Cabral Menezes de Amorim, Pedro José Rodrigues Neto

Resumo


A interferência de fatores ambientais (temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiação solar) é uma das principais causas que tem limitado a produção de bovinos em ambientes de clima tropical. Por serem considerados animais homeotérmicos, os bovinos conseguem dentro de certos limites, ajustar o seu ritmo biológico diário através de reações fisiológicas e comportamentais como respostas as intempéries ambientais ao qual são submetidos. Quando são inseridos em ambientes com temperaturas acima da sua faixa de termoneutralidade, a maioria das fontes geradoras de calor interno são diminuídas, havendo o envolvimento de mecanismos sensíveis e latentes de dissipação de calor, além de alterações físicas, fisiológicos e comportamentais como forma de neutralizar os efeitos negativos do estresse por calor e manter o equilíbrio térmico. No geral, as raças bovinas selecionadas para maior produção, são originárias de países de clima temperado, o que não permite a estas expressarem o máximo da sua capacidade produtiva em ambientes de clima tropical. No entanto, muitos produtores têm se utilizado de sistemas de cruzamentos entre raças europeias e zebuínas com o intuito de melhorar a produção de leite e a eficiência reprodutiva e adaptativa em ambientes tropicais. Assim, torna-se necessário maior conhecimento dos fatores ambientais que influenciam a produção animal, da capacidade de adaptação das raças, bem como das características anatomofisiológicas de termorregulação de bovinos em condições de clima tropical.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22280

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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