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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDOS DE MANDIOCA MODIFICADOS

Thatiane Mariano Alves, Suellen Jensen Klososki, Maike Taís Maziero Montanhini

Resumo


O amido de mandioca apresenta características que o distingue de outras fontes vegetais e tem sido preferido à medida que atende demandas por aplicações específicas. Amidos nativos e modificados têm grande valor na indústria alimentícia, sendo empregados, sobretudo como espessantes e/ou estabilizantes. As limitações do uso do amido nativo tornaram necessário o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicações alimentícias. Neste trabalho os amidos foram modificados por meio da adição de hipoclorito de sódio, permanganato de potássio, ácido lático e ácido cítrico e, em seguida, tiveram a sua propriedade tecnológica de expansão avaliada e o nível de modificação determinado pelo teor de carboxilas presentes nos amidos modificados. O amido modificado com ácido cítrico apresentou expansão volumétrica, e teor de carboxilas, estatisticamente superior aos apresentados pelos demais amidos obtidos.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.23089

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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