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ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA E NUTRICIONAL DE DOCE DE LEITE PASTOSO DURANTE O ARMAZENAMENTO EM CONDIÇÕES AMBIENTAIS

André Gustavo Lima de Almeida Martins, DENISE SILVA AMARAL Miranda, Fabiana de Oliveira Pereira, Rubens Maciel Miranda Pinheiro, Caroline Pereira Mourão Moraes, Fabrízia de Sousa Ferraz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade microbiológica e nutricional de doce de leite em pasta comercializado em Açailândia/MA durante o armazenamento do produto em condições ambientais. No tempo inicial e a cada 30 dias, em um total de 150 dias, o doce de leite em pasta foi analisado quanto aos parâmetros de proteína, lipídios, umidade, cinzas as e contagens de Staphylococcus coagulase positiva e bolores e leveduras. Os resultados evidenciaram que 100% das amostras estavam fora do padrão estabelecido pela legislação vigente no que diz respeito ao parâmetro umidade, apresentando valores acima do máximo de 30%. No que se refere os parâmetros microbiológicos analisados, tanto para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva quanto para bolores e leveduras, todas as amostras atenderam aos padrões e não houve alteração no decorrer do tempo de armazenamento, sendo assim, este apresentou condições higiênicos sanitárias satisfatórias durante o processo de produção do doce de leite em pasta estando, portanto, apto para o consumo.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.23798

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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