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AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DAS EMBALAGENS DE VIDRO E PET NA QUALIDADE DA AGUARDENTE DE ALGAROBA (Prosopis juliflora (Sw.) DC.)

Viviane Brasileiro de Holanda, Regilane Marques Feitosa, Analha Dyalla Feitosa Lins, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Mata

Resumo


A aguardente produto bastante consumido e de valor econômico para algumas regiões, precisa ser armazenado para o seu devido consumo. O armazenamento objetiva maturar o produto melhorando suas características de sabor e aroma. Desta forma o produto deve ser acondicionado em garrafas que apresentem certa permeabilidade ao oxigênio. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o armazenamento da aguardente de algaroba, produzida em alambique de cobre, acondicionada em garrafas de vidro e em garrafas plásticas de polietileno tereftalato (PET), verificando a influencia da embalagem em alguns parâmetros. A aguardente foi mantida a temperatura ambiente e avaliada quanto ao pH, teor alcoólico e acidez volátil, a cada 30 dias, durante 120 dias. Constatou-se que a embalagem de vidro conservou o teor alcoólico sem alteração, e manteve os valores de pH e acidez menores que a aguardente acondicionada na embalagem PET.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24039

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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