IMPACTOS DA PRODUÇÃO DO ARROZ INUNDADO NA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO BETUME, SERGIPE

Fábio Brandão Britto, Thassio Monteiro Menezes Silva, Anderson Nascimento Vasco, Antenor Oliveira Aguiar Netto, Clayton Moura Carvalho

Resumo


Em Sergipe, a atividade agrícola vem se desenvolvendo economicamente na maior parcela dos municípios, pela monocultura, tendo como consequência impactos ambientais nos recursos naturais do estado. Em destaque encontra-se a região do baixo São Francisco, no Perímetro Irrigado Betume, que tem como principal atividade a rizicultura. A rizicultura pode está contaminando o meio ambiente através da lixiviação ou pela drenagem dos lotes. Tendo em vista esta problemática o presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Betume. Foram realizadas 22 avaliações mensais com a finalidade de monitorar o rio Betume, a drenagem e o rio São Francisco. Foram analisados 11 parâmetros, em 3 estações de monitoramento. Dentre eles observou-se que o OD, Nitrato, Fósforo, Coliformes Termotolerantes, Turbidez, pH, DBO, DQO e temperatura, que foram comparados aos limites estabelecidos na resolução do CONAMA 357/2005. As baixas concentrações de OD para rio São Francisco e a drenagem do Betume indicam possíveis interferências antrópicas no ambiente aquático, da mesma forma ocorre com altas concentrações de fósforo total no período chuvoso e seco. Estas taxas fora do limite estabelecido pelo padrão, ocorrem principalmente durante a colheita do arroz, nos meses de novembro e dezembro, em que os lotes de plantio são esvaziados para colheita e as águas represadas são drenadas para o rio Betume. A ocorrência de coliformes termotolerantes indica que a água dos rios monitorados das estações E1, E2 e E3 está contaminada, provavelmente devido a efluentes domésticos e/ou agropastoris.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.25254

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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