ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM ABATEDOURO DE AVES NO INTERIOR DA PARAÍBA

Daniela Dantas de Farias Leite, Mônica Tejo Cavalcanti, Elainy Virginia dos Santos Pereira, Aline Pacheco Albuquerque, Eliane Rolim Florentino

Resumo


O consumo de carne de aves é bastante elevado, tendo uma alusão ao preço como também ao sabor agradável. Com isso algumas condições higiênicas e sanitárias devem ser levadas em consideração durante o processamento de carne de aves, e, portanto a água usada no abatedouro é um dos principais pontos críticos, devendo ser potável e livre de substâncias nocivas e de contaminações por microrganismos patogênicas que possam causar danos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições microbiológicas da água em um abatedouro de aves no interior da Paraíba. Todo o processo de coleta de água foi realizado através de recipientes esterilizados. A água foi coletada diretamente do cano de abastecimento de um dos tanques que abastecem o abatedouro. Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: Coliformes a 35 °C e presença de Escherichia coli. A amostra não apresentou contaminação das bactérias do grupo coliformes, como também se encontra dentro dos padrões da legislação quanto à ausência de E. coli.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29277

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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