AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE HORTALIÇAS TIPO FRUTO, COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE NO MUNICÍPIO DE SOLÂNEA-PB, BREJO PARAIBANO

Maria Isabel Valentim de Oliveira, Emmanuel Moreira Pereira, Raíssa Marques Porto, Daniela Dantas de Farias Leite, Vanessa Ribeiro de Lima Fidelis, Welliton Barros Magalhaes

Resumo


Com o aumento do consumo de alimentos saudáveis cada vez mais crescente, faz-se necessário a avaliação da qualidade dos mesmos. O objetivo neste trabalho foi de avaliar a qualidade pós-colheita da berinjela, chuchu, tomate e pimentão, comercializadas no brejo paraibano. As hortaliças tipo fruto utilizadas (berinjela, chuchu, tomate e pimentão) foram adquiridas em feira livre do município de Solânea– PB e conduzidos ao laboratório de Análises Físico-Químicas, pertencente ao Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrarias/CCHSA/UFPB, campus de Bananeiras-PB. Seguindo os parâmetros umidade (%), cinzas (%), pH, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e proteína (%), para a avaliação da qualidade pós-colheita. As hortaliças tipo fruto apresentaram elevados percentuais de umidade. O chuchu apresentou os maiores de vitamina C e um pH neutro. As hortaliças tipo fruto avaliadas apresentaram bons teores de sólidos solúveis. Os percentuais de proteína não divergiram estatisticamente entre si.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29278

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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