CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE HORTALIÇAS TIPO FOLHA COMERCIALIZADAS NO BREJO PARAIBANO

Emmanuel Moreira Pereira, Daniela Dantas de Farias Leite, Vanessa Ribeiro de Lima Fidelis, Raíssa Marques Porto, Maria Isabel Valentim de Oliveira, Welliton Barros Magalhaes

Resumo


As hortaliças são consideradas alimentos reguladores, importante fonte para o funcionamento adequado do organismo. Objetivou-se neste trabalho determinar a caracterização físico-química de hortaliças tipo folha acelga, alface e couve comercializadas no brejo paraibano. As hortaliças tipo folha (acelga, alface e couve) utilizadas no trabalho foram adquiridas em feira livre na cidade de Solânea – PB e encaminhadas ao laboratório de análises físico-químicas do CCHSA, campus Bananeiras-PB. Seguindo os parâmetros de umidade, cinzas, pH, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e proteína para a determinação físico-química. A acelga apresentou os maiores teores com 97,89 %, seguindo da alface e couve, com 95,81 e 91,58 %. Os valores de umidade, cinzas e proteínas das hortaliças estudadas apresentaram percentuais satisfatórios. Os maiores valores de vitamina C foram encontrados na acelga. A couve apresentou os maiores teores de SS e AT.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29279

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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