QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHAS CAIPIRA COMERCIALIZADOS NO INTERIOR DA PARAÍBA

Daniela Dantas de Farias Leite, Mônica Tejo Cavalcanti, Aline Pacheco Albuquerque, Elainy Virginia dos Santos Pereira, Eliane Rolim Florentino

Resumo


O ovo tem sido apontado como veículo de contaminações causando doenças infecciosas, especialmente devido a presença da Salmonella sp., uma bactéria patogênica que pode acarretar perdas econômicas para criação de galinhas e até mesmo a morte do indivíduo. O objetivo desta pesquisa foi determinar a qualidade microbiológica de ovos de galinhas caipira produzidos e comercializados por um abatedouro no interior da Paraíba. Foram utilizadas amostras de ovos de galinhas caipira, onde as mesmas foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos: Coliformes a 35 °C, Coliformes a 45 ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As amostras não apresentaram contaminação por Salmonella sp.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29282

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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