Lâminas de irrigação e formas de adubação na produção de tomate de mesa

Taynara Peres de Lima, Raimundo Rodrigues Gomes Filho, Rafael Cadore, Douglas Siqueira Freitas, Clayton Moura de Carvalho, Antenor Oliveira de Aguiar Netto

Resumo


A determinação da lâmina correta de irrigação para a produção de frutos de tomate é de fundamental importância para a obtenção de maiores produtividades e frutos com maior qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do tomate de mesa híbrido Natália sob lâminas de irrigação por gotejamento e duas formas de adubação. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Goiás, campus de Jataí. O delineamento utilizado foi o de blocos casualisados em arranjo fatorial 4 × 2, referentes a quatro lâminas de irrigação (66, 100, 133, 166%) da evapotranspiração de referência diária do local (ETo), calculadas diariamente pelo método de Penman – Monteith e duas formas de adubação (via fertirrigação e adubação convencional). As variáveis analisadas foram altura de plantas e diâmetro de caule aos 30, 45, 60 e 80 dias após o transplantio, produtividade total, produtividade comercial e não comercial. Pelos resultados verifica-se que o diâmetro caulinar das plantas não foi influenciado pelas lâminas de irrigação e formas de adubação. A fertirrigação proporcionou aumento de produtividade comercial de frutos em relação à adubação convencional, quando foi aplicada a lâmina correspondente a 66% da ETo e proporcionou aumento na altura das plantas com a lâmina de 100% da ETo. Conclui-se que a lâmina correspondente a 100% da Eto proporcionou maior crescimento de plantas, aumento na produtividade total e comercial do tomateiro.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i1.30503

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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