Produtividade e qualidade do alho em função de doses de nitrogênio em sistema orgânico

HERNANDES OLIVEIRA FEITOSA, JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, AIJANIO GOMES BRITO SILVA, ERIALDO OLIVEIRA FEITOSA, PAULO RICARDO ALVES SANTOS

Resumo


Verificou-se a quantidade adequada de nitrogênio aplicado de forma orgânica que propicie a maior produção e qualidade dos bulbos de alho cultivado em sistema orgânico. Entretanto, algumas pesquisas vêm demonstrando a importância deste nutriente no incremento da produtividade do alho, porém as respostas tem sido bastante variáveis. O experimento foi instalado na região Centro Sul, no município de Paty do Alfeles , no campo experimental da Pesagro-Rio, no período (março-agosto/2007). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, constituídos de adubações nitrogenadas na forma orgânica: Tratamento 1 (0 Mg.ha-1); Tratamento 2 (6 Mg.ha-1); Tratamento 3 (12 Mg.ha-1); Tratamento 4 (24 Mg.ha-1) e Tratamento 5 (48 Mg.ha-1). As parcelas foram constituídas de dez fileiras simples numa área de 2,0 x 1,0 m. Na adubação de plantio foi utilizado 1/3 da dose, usando como fonte de nitrogênio esterco bovino (23% umidade) e, aos 45 dias após o plantio feita adubação de cobertura com 2/3 da dose, sendo a fonte torta de mamona a 5% de nitrogênio. Avaliou-se a altura das plantas (cm), número de folhas, diâmetro do bulbo (cm), produtividade comercial, peso e tamanho dos bulbos, além do número de bulbilhos e peso por bulbo.Todos os tratamentos supridos com nitrogênio apresentaram produtividade total superior à testemunha, onde nas aplicações de 6; 12; 24 e 48 kg ha-1 de N resultaram em incremento de 14,89; 42,09; 59,37 e 70%, respectivamente. A maior dose promoveu melhor desempenho na produtividade e qualidade do alho.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v31i1.3420

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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