Diagnóstico de propriedades em regime de economia familiar e da qualidade do leite no município de Gouveia-MG

Autores

  • Adriano de Carvalho Gomes Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
  • Marcos Aurélio Lopes Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0003-1543-5763
  • Fernando Etiene Pinheiro Teixeira Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Juliana Aparecida Vieira
  • Alessandro Botelho Pereira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.34769

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Diagnóstico, Gestão, Pecuária de leite

Resumo

Objetivou-se realizar o diagnóstico de propriedades produtoras de leite, em regime de economia familiar, no que diz respeito aos aspectos relacionados à qualidade do leite. Foram realizadas entrevistas, em 11 propriedades produtoras de leite do município de Gouveia, MG, entre 04 a 30 de julho 2016. As informações foram coletadas a partir de um formulário semiestruturado com 97 perguntas. Realizou-se análises de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite de todas as propriedades visitadas (uma análise/propriedade), para verificar a sua qualidade microbiológica. Os resultados demonstram que, aproximadamente, 21% dos produtores estariam com valores de CBT nos limites iniciais impostos pela Instrução Normativa nº 62. Com respeito à CCS, 9,1% dos produtores estariam desqualificados, demonstrando que, na região estudada, a qualidade microbiológica, sendo considerado como o principal problema relacionado à qualidade do leite. Os principais pontos fortes observados foram: os produtores residem na propriedade, tem mais de seis anos de experiência na atividade leiteira, a propriedade possui energia elétrica e nascente de água, armazenam o leite na propriedade no tanque de expansão no máximo por dois dias e existe calendário sanitário. Quanto aos pontos fracos, foram: baixa escolaridade dos produtores, não procuram capacitação, não possuem estratégias para melhora na qualidade do leite e não é realizado tratamento de água. A bovinocultura de leite na região de Gouveia, MG, se caracteriza por apresentar deficiências significativas que comprometem a produtividade e a eficiência na obtenção de leite de qualidade, onde se constata, dentre outras, uma falta de profissionalização dos proprietários e insuficiente oferta de assistência técnica.

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Publicado

2018-05-23

Como Citar

Gomes, A. de C., Lopes, M. A., Teixeira Júnior, F. E. P., Vieira, J. A., & Pereira, A. B. (2018). Diagnóstico de propriedades em regime de economia familiar e da qualidade do leite no município de Gouveia-MG. Agropecuária Técnica, 39(1), 96–106. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.34769

Edição

Seção

Medicina Veterinária

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