Produção e qualidade de frutos de genótipos de melancia no alto sertão Paraibano, Nordeste Brasileiro

Caciana Cavalcanti Costa, Geraldo Bonifácio da Nóbrega, José Wilson da Silva Barbosa, Lourival Ferreira Cavalcante, Francisco Thiago Coelho Bezerra

Resumo


A elevada variabilidade ambiental das áreas cultivadas é um dos fatores preponderantes na produção e qualidade dos produtos agrícolas, sendo essencial à avaliação de genótipos adaptados às diversas situações edafoclimáticas a fim de se obter rendimentos satisfatórios. Diante do exposto, um experimento foi desenvolvido, no período de setembro a novembro de 2014, no município de São Bento, Paraíba, situado na microrregião do Alto Sertão paraibano, com o objetivo de avaliar o comportamento produtivo e a qualidade dos frutos de genótipos de melancieira. Os tratamentos (genótipos de melancieira - BGCIA 863, BGCIA 864, Crimson Sweet e Crimson Select de polpa vermelha, e BGCIA 865, BGCIA 866 de polpa amarela) foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram massa média de frutos, produtividades total, comercial e não comercial e as perdas de produção de frutos. Também avaliaram-se os aspectos físicos (diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, índice de formato e espessura da casca) e físico-químicos (teor de sólidos solúveis e acidez titulável na polpa dos frutos). Os genótipos de polpa vermelha, exceto o Crimson Sweet, superam os de polpa amarela na massa dos frutos, produtividade total e comercial e com menores perdas da produção obtida. Para as condições ambientais de São Bento, no alto Sertão do estado da Paraíba, é indicado o cultivo dos genótipos de polpa vermelha (BGCIA 863, BGCIA 864, Crimson Sweet e Crimson Select) em relação aos de polpa amarela (BGCIA 865 e BGCIA 866).

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i1.38184

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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