Características de infiltração e retenção de água de um solo podzólico de Areia-PB

Autores

  • E. A. Borges
  • L. F. Cavalcante
  • B. Fernadez

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v1i1.43448

Resumo

Mediante cilindros infiltrômetros duplos, estudou-se o processo de infiltração, nos estágios seco e úmido, num solo podzólicodo Camus Experimental do CCA-UFPB, em Areia, Paraíba. Verificou-se que o solo apresentou altos valores de infiltração instantânea e acumulada, o que está em acordo com as suas propriedades texturais e estruturais. Tanto em solo seco, quanto molhado, a taxa de infiltração foi bem mais rápida nos minutos iniciais do processo. Com efeito, no solo seco se registrou uma taxa de penetração de água da ordem de 117 e 105 cm h-1 aos dois e quatro minutos de se ter iniciado o processo, respectivamente seguida de uma queda brusca entre 4 e 9 minutos, atingindo um valor de 63,6 cm h -1 neste último tempo. Em virtude de a queda observada ser além da esperada para um solo homogêneo, tentou-se encontar a explicação para este fenômeno em uma possível variação textural entre a camada superficial do solo (0-15) e aquele que está localizado imediatamente abaixo (15-30 cm). A análise mecânica revelou que existe uma diferença textural entre ambas as camadas, com a primeira apresentando 24,92% de argila, enquanto que a de 15-30 cm exibiu um teor de 28,03% desta fração mineral. A presença deste extrato de textura mais fina significou um rápido descenso na taxa de infiltração no momento em que ela foi atingida pela frente de molhamento. Daí em diante, o processo foi governado pela condutividade saturada desta camada que é menor do que a superficial. Uma tendência similar verificou-se no solo molhado, ainda que menos acentuada.

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Publicado

2018-12-09

Como Citar

Borges, E. A., Cavalcante, L. F., & Fernadez, B. (2018). Características de infiltração e retenção de água de um solo podzólico de Areia-PB. Agropecuária Técnica, 1(1), 83–93. https://doi.org/10.25066/agrotec.v1i1.43448

Edição

Seção

Artigo Científico

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