CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE HORTALIÇAS DO MUNICÍPIO DE AREIA – PB

Edmilson Igor Bernardo Almeida

Resumo


O presente trabalho teve o objetivo de tipificar as perdas ocorridas com hortaliças dos diferentes grupos, comercializadas em feiras, quitandas, mercados e supermercados do município de Areia-PB, como também caracterizar os componentes dos entrepostos de comercialização de hortaliças quantos às suas características intrínsecas e métodos utilizados para com a produção, escoamento e venda dos produtos, para posteriormente transformar esses dados em informações instrutivas aos atores dessa cadeia no referido Município. A pesquisa foi de caráter exploratório, executada a partir da coleta de dados semanais através de entrevistas realizadas com 30 feirantes localizados nas dependências e proximidades do mercado público do município de Areia-PB, os quais foram subdivididos em dois subgrupos (I e II). Ao término do presente trabalho observou-se, que todos os constituintes do grupo I têm a agricultura familiar como principal atividade econômica e em contrapartida, a grande maioria dos constituintes do grupo II, sustenta-se do comércio em feiras livres, sem necessariamente serem produtores; ambos os grupos apresentam inúmeras deficiências nos sistemas utilizados para conservação da vida útil pós-colheita das hortaliças durante o escoamento, comercialização e armazenagem das mesmas; em ambos os grupos os maiores prejuízos obtidos derivam das perdas de hortaliças de frutos, destacando-se o tomate, como principal gerador de perdas na cadeia produtiva, derivadas principalmente de problemas fitopatológicos e danos mecânicos durante o escoamento.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.6979

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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