Influência de níveis de irrigação, estimados a partir da evaporação medida no evaporímetro de piche, na cultura da mamoneira

Alan Diniz Lima, Jefferson Gonçalves Américo de Nobre, Jefferson Gonçalves Américo de Nobre, Thales Vinícius de Araújo Viana, Thales Vinícius de Araújo Viana, Levi Gonçalves Moreira, Levi Gonçalves Moreira, Benito Moreira de Azevedo, Benito Moreira de Azevedo, André Henrique Pinheiro Albuquerque, André Henrique Pinheiro Albuquerque

Resumo


Com o objetivo de avaliar a produtividade da mamoneira, variedade IAC Guarani, sob diferentes níveis de irrigação, um experimento foi implantado em área experimental da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. Durante o ciclo da cultura, as plantas foram irrigadas por gotejamento, diariamente, onde as lâminas de irrigação foram quantificadas a partir da evaporação medida no evaporímetro de Piche (EPi). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (35-70-105-140 e 175% da EPi) e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: tamanho do racemo de 1ª ordem, número de frutos por racemos (1ª, 2ª e 3ª ordens), peso de 100 sementes por racemos, produtividade dos racemos e produtividade total. A produtividade total da mamoneira aumentou com a elevação do nível de irrigação aplicado até o nível de 107% da evaporação medida no evaporímetro de Piche, promovendo uma produtividade máxima de 4.010 kg ha-1.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.7361

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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