ADUBAÇÃO DO ALGODOEIRO HERBÁCEO COLORIDO BRS RUBI EM SISTEMA AGROECOLÓGICO COM ESTERCO BOVINO NO MUNICÍPIO DE ITAPORANGA, PB. I. CARACTERÍSTICAS AGRONOMICAS.

Whéllyson Pereira Araújo, José Rodrigues Pereira, Franciezer Vicente de Lima, Vandeilson Lemos Araujo, Genelicio Souza Carvalho Junior, Francisco Figueiredo de Alexandria Júnior

Resumo


A adubação orgânica com utilização de resíduos gerados na própria unidade rural, ou nas proximidades, é uma prática muito comum na condução de lavouras de pequenos agricultores. Adicionar estercos ao solo para melhorar o conteúdo de matéria orgânica é uma prática usada há muito tempo, quer em sistemas de cultivo alternativos, quer em convencionais. O trabalho foi conduzido na Fazenda Veludo, localizada no município de Itaporanga, PB, com o intuito de estudar as características agronômicas do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi em sistema agroecológico, submetido a diferentes doses de esterco bovino. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições e 6 tratamentos de adubação orgânica, na forma de esterco bovino (D0 – 0.0 t/ha, D1 – 2.5 t/ha, D2 – 5.0 t/ha, D3 – 10.0 t/ha, D4 – 20.0 t/ha e D5 – 40.0 t/ha). A parcela experimental foi composta por 5 fileiras de algodão com 6,0 m de comprimento, espaçadas de 1,0 m x 0,4 m e com 5 plantas/m de fileira, totalizando 30 m2 de área. A área útil (10 m2) foi formada pelas duas linhas centrais, descontados 0,5 m de cada um dos lados para fins de bordadura. Concluiu-se que: a) Todas as características agronômicas do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi em sistema agroecológico, responderam as diferentes doses de adubação orgânica na forma de esterco bovino testadas; b) A dose de 20 t de esterco bovino/ha foi a mais adequada para essa cultura nas condições edafoclimáticas dessa região.
Palavras-chave: Gossypium hirsutum L. r. latifolium H.; adubação orgânica; produtividade.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.9524

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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