NÍVEIS DE HEMOGLOBINA E CONSUMO DE ALIMENTOS FONTES DE FERRO EM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO

Autores

  • Tais dos Santos SILVA Departamento de Educação em Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho, Lagarto, Sergipe, Brasil. Av. Governador Marcelo Deda, Novo Horizonte, 494000-000.
  • Flavia Marcia OLIVEIRA Departamento de Educação em Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho, Lagarto, Sergipe, Brasil. Av. Governador Marcelo Deda, Novo Horizonte, 494000-000.
  • José Marcos de Jesus SANTOS Departamento de Educação em Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho, Lagarto, Sergipe, Brasil. Av. Governador Marcelo Deda, Novo Horizonte, 494000-000.

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n4.34154

Resumo

RESUMO Introdução: Estudos mostram um aumento progressivo na prevalência de anemia por deficiência de Ferro. Objetivo: Consistiu em avaliar os níveis de hemoglobina e o consumo de alimentos fontes de Ferro em estudantes do ensino médio da rede pública estadual de Lagarto, Sergipe. Métodos: Realizou-se uma pesquisa com abordagem descritiva e analítica do tipo transversal, durante o período de outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Foram investigados 300 estudantes por meio de amostragem de conveniência. Aplicaram-se formulários de extração de dados para avaliação dos fatores associados à anemia, comportamento alimentar e consumo de alimentos fontes de Ferro. Resultados: Os níveis de hemoglobina foram avaliados com o auxílio de um hemoglobinômetro portátil e apresentaram um valor médio igual a 13,31±1,4 g/dL (mínimo=8,0; máximo=17,3), sendo 17,3% (n=52) considerado abaixo do nível normal. A prevalência de anemia no sexo feminino foi maior (88,5%; n=46; p=0,001). Quanto à preferência alimentar, os alimentos fontes de ferro mais consumidos diariamente foram as leguminosas (85,6%; n=256) e as oleaginosas (75,3%; n=226). A carne vermelha (62,3%; n=187) e o ovo (62,3%; n=187) não estão incluídos no cardápio diário, porém são consumidos pela maioria dos estudantes todas as semanas. Conclusão: Uma vez que os adolescentes se encontram em risco para deficiência de Ferro é fundamental a sensibilização quanto à alimentação adequada e saudável e, desta forma, promover qualidade de vida e diminuir os impactos da anemia como redução da capacidade de aprendizagem e produtividade. DESCRITORES: Hemoglobinas. Ferro na dieta. Adolescente.

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Biografia do Autor

Tais dos Santos SILVA, Departamento de Educação em Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho, Lagarto, Sergipe, Brasil. Av. Governador Marcelo Deda, Novo Horizonte, 494000-000.

Graduação em nutrição. Universidade Federal de Sergipe.

Flavia Marcia OLIVEIRA, Departamento de Educação em Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho, Lagarto, Sergipe, Brasil. Av. Governador Marcelo Deda, Novo Horizonte, 494000-000.

Departamento de Educação em Saúde Doutorado em ciências biológicas

José Marcos de Jesus SANTOS, Departamento de Educação em Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Antônio Garcia Filho, Lagarto, Sergipe, Brasil. Av. Governador Marcelo Deda, Novo Horizonte, 494000-000.

Graduação em enfermagem. Universidade Federal de Sergipe.

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Publicado

2018-06-27

Como Citar

SILVA, T. dos S., OLIVEIRA, F. M., & SANTOS, J. M. de J. (2018). NÍVEIS DE HEMOGLOBINA E CONSUMO DE ALIMENTOS FONTES DE FERRO EM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 22(4), 307–314. https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n4.34154

Edição

Seção

Pesquisa