Hábitos alimentares e cárie dentária em crianças de 5 anos do município de Patos/PB.

Autores

  • Rahuan Gomes de Queiroz
  • Larissa Lima Leôncio
  • Édila Pablizia Cavalcante Batista
  • Larissa Ellen Dantas Costa
  • Faldryene de Sousa Queiroz
  • Luciana Ellen Dantas Costa

Palavras-chave:

Cárie Dentária. Dieta Cariogênica. Saúde Bucal.

Resumo

Introdução: De etiologia multifatorial, a cárie é fortemente influenciada por fatores comportamentais, com ênfase para a participação da dieta no processo cariogênico. Objetivo: Investigar a associação entre a presença de cárie dentária e hábitos alimentares em crianças de 5 anos no município de Patos/PB. Metodologia: O estudo do tipo transversal analítico foi realizado com 216 crianças, de ambos os sexos, em creches públicas e privadas. Para a coleta dos dados foi adotado o índice ceo-d para diagnóstico da cárie dentária e aplicado um questionário com os pais/responsáveis sobre os hábitos alimentares das crianças. Para avaliação da frequência de consumo de açúcar utilizou-se um diário alimentar individual e institucionalizado de três dias. A análise estatística envolveu procedimentos descritivos, análises univariadas (RP Bruta) e multivariadas no modelo de Regressão de Poisson. Sob aprovação do CEP/UNICSUL (protocolo CE/UCS 027/2014). Resultados: A prevalência de cárie foi de 67,6% e o índice ceo-d médio foi de 3,74 ± 4,031, cujo componente “cariado” correspondeu a 93,9%. Houve associação significativa entre a cárie e aleitamento materno (p=0,001), adição de açúcar na dieta das crianças (p<0,001) e frequência diária total de ingestão de açúcar (p<0,001). Após inserção no modelo multivariado, a prevalência de cárie foi maior em crianças que apresentaram consumo de açúcar superior a 3 vezes ao dia (p=0,045) e alta ingestão diária de açúcar na dieta (p<0,001). Conclusão: A prevalência de cárie dentária mostrou-se elevada no estudo, estando associada à alta frequência diária de ingestão de açúcar na dieta.

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Publicado

2018-10-31

Edição

Seção

Pesquisa